

УДИВИТЕЛЬНАЯ СТРАНА АНГЛИЯ
Это страна наиболее крупная историческая и административная часть Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Население Англии составляет 84 % от общего числа населения Великобритании.
Столица Англии — Лондон, крупнейший город Великобритании и Европейского союза.
Англия — место происхождения английского языка и Англиканской церкви, а английское законодательство формирует основу юридических систем многих стран; кроме того, Лондон был центром Британской империи, а страна — местом рождения Промышленной революции. Англия была первой промышленно развитой страной в мире, а также страной с парламентской демократией, конституционные, правительственные и юридические новшества которой были переняты другими нациями и странами.
Но не только этим примечательна Англия! Сколько великих поэтов и писателей взростила эта непостижимая и великая английская земля
Именно благодаря ей сейчас мы с гордостью читаем произведения О.Уайльда,Л. Кэрролла,А.Дойл и многих других.




















Особенности развития реализма в Англии
Реализм — явление, привязанное к определенным историческим условиям. Важнейший признак — эмансипация личности, индивидуализм и интерес к человеческой личности. Реализм — это типический характер в типических обстоятельствах при определенной верности детали (Энгельс).
Основная черта реализма — социальный анализ.
Именно 19 век ставил проблему индивидуальности личности. Это и послужило основной предпосылкой появления реализма.
Он формируется из двух течений: филистерство (классицизм, основанный на подражании природе — рационалистический подход) и романтизм. Реализм заимствовал объективность от классицизма.
Чарльз Диккенс составил основу реалистической школы Англии. Морализаторский пафос — неотъемлемая часть его творчества. Он совместил в своем творчестве и романтические и реалистические черты. Здесь и широта социальной панорамы Англии, и субъективность его прозы, и отсутствие полутонов (только добро и зло). Он пытается пробудить в читателе сочувствие — и это сентиментальная черта. Связь с озерными поэтами — маленькие люди — герои его романов. Именно Диккенс вводит тему капиталистического города (ужасного). Он критически относится к цивилизации.
Второй крупный реалист 19 века — Теккерей. Эстетика зрелого Теккерея — основа зрелого реализма, описания негероического характера. И возвышенное, и низменное английские просветители ищут в жизни обычных людей. В мире нет чистых злодеев, как нет и чисто положительных героев. Теккерей описывает глубокое человеческое достоинство повседневности, быта.
Особенности развития романтизма в Англии
Развитие романтизма в Англии связано также с историческими условиями развития Европы в первой половине 19 века. Большое влияние на литературу оказала несомненно великая французская революция и война Англии против Наполеона, а также внутренние общественно—политические отношения. Обстановка в стране была крайне неспокойной.
Для английского романтизма характерна сосредоточенность на проблемах развития общества и человечества в целом, острое ощущение противоречивости, даже катастрофичности исторического процесса. В то время как в Германии по преимуществу романтизм был связан с областью философии, этики и эстетики.
Идеи и настроения английского романтизма были предвосхищены в поэзии Уильяма Блейка, а также в сентиментализме и предромантизме. Непосредственно романтическое мироощущение в английской литературе представлено различными художниками, которые образуют разные течения в едином русле английского романтизма. Так, поэтами «озерной школы» идеализируется старина, добуржуазные, патриархальные отношения, представлено неприятие современного промышленного общества, воспевается природа, простые, естественные чувства. Другие настроения характерны для творчества Байрона и Шелли. Это настроения борьбы и протеста. Двух поэтов объединяет политический пафос, резкое отрицательное отношение к существующему строю, сочувствие к угнетенным и обездоленным. В поэзии прежде всего Байрона представлено и чувство трагической безысходности, мотивы «мировой скорби».