
История создания романа началась в один из скучных и длинных вечеров. Тогда ровно в девять часов, отец Шарлотты отходил ко сну и запирал входную дверь. Именно в это время сестры Бронте собирались вместе, обсуждали написанное ими за день и перипетии жизни, борьбы и любви своих персонажей. В один из таких дней Шарлотта заметила: почему героини романов нечеловечески прекрасны. «Но ведь иначе читателя не привлечёшь», — возразили Эмили и Энн. «Вы ошибаетесь, — сказала Шарлотта. — Хотите, моя героиня будет некрасивой внешне, но по—человечески настолько интересной, достойной и привлекательной, что её полюбят?»
Джейн Эйр стала такой героиней. Стоит отметить, что реальные истории были положены в основу данного романа. Этот факт описан в книге английской писательницы, подруги Шарлотты Бронте Элизабет Гаскелл «Жизнь Шарлотты Бронте («The Life of Charlotte Bronte»), 1857. Шарлотта Бронте впервые услышала эту историю в то время, когда сама она преподавала в школе Маргарет Вулер в Роу Хеде.
В ту пору, как раз в самый разгар рабочего семестра, недалеко от Лидса случилось весьма любопытное происшествие, надолго переполошившее округу. Служащий одного почтенного владельца фирмы женился на молодой девушке, гувернантке своего хозяина. А через год после венчания открылось, что у человека, которого гувернантка по праву считала своим законным супругом и от которого она к тому времени уже родила ребенка, была другая жена.
Эта душераздирающая история, которая была рассказана Шарлотте, потрясла ее до глубины души. Сколько бессмысленных толков — пересудов сплетников — вызвало это прискорбное происшествие в округе! История о страданиях бедной гувернантки переходила из уст в уста, в разных вариантах, постепенно обрастая все новыми и новыми подробностями.
Создавая свой роман «Джейн Эйр», писательница старалась подчеркнуть, что бесправное положение женщин — позорное клеймо общественного строя её времени. Шарлотта Бронте, всеми способами и средствами, стремилась донести до читателя своё непоколебимое убеждение, что прекрасные обязаны отстаивать свои права, защищать свои действия, свои стремления, свои наклонности и, конечно же, свои чувства.
Поместье Тернфилд («Thornfield Hall»), как я думаю, создано с оглядкой на Норт Лис—Холл, расположенный поблизости от Хэйзерсэйджа (North Lees Hall, near Hathersage in the Peak District). Шарлотта посетила его со своей подругой Эллен Нассей (Ellen Nussey) летом 1845 г. Поместье Ферндин («Ferndean Manor»), — второе имение, принадлежавшее мистеру Рочестеру, где он поселился после трагедии, произошедшей в Тернфилде, — по—видимому, описано под впечатлением, навеянным местностью под названием Уайколлер—Холл (Wycoller Hall).
События, которые описываются в начале романа, когда Джейн учится в Ловудской школе, основаны на личном опыте автора. Две её сестры умерли в детстве в результате плохих условий в школе «Clergy Daughters» в Коуэн—Бридже (Cowan Bridge), где училась и сама писательница. В данных порядках и условиях легко узнается Ловудская школа («Lowood school») из «Джейн Эйр». Уильям Кэрус Уилсон (1791—1859) — прототип мистера Брокльхерста (основателя школы), а прототипом подруги Джейн Эйр Элен Бернс — послужила Мария Бронте, старшая сестра писательницы. Данные факты были опубликованы в книге «Жизнь Шарлотты Бронте («The Life of Charlotte Bronte»), 1857, написанной её подругой Элизабет Гаскелл (Elizabeth Gaskell).
В августе 1824 года отец отправил Шарлотту в Кован—Бриджскую школу для дочерей духовенства (две её старшие сестры, Мария и Элизабет, были отправлены туда в июле 1824, а младшая, Эмили, в ноябре). При поступлении в школьном журнале была сделана следующая запись о знаниях восьмилетней Шарлотты: «Шарлотта Бронте. Поступила 10 августа 1824. Пишет неразборчиво. Немного считает, шьёт аккуратно. Не знает ничего о грамматике, географии, истории или этикете. В целом умней своего возраста, но ничего не знает систематически. Покинула школу 1 июня 1825. Гувернантка».
Еще при жизни Шарлотты Бронте критиков смущало посвящение второго издания « Джейн Эйр» известному писателю Уильяму Мейкпису Теккерею, в связи с чем в прессе появились язвительные намеки на то, что, возможно, Теккерей и является прототипом мистера Рочестера, а героиня романа Теккерея «Ярмарка Тщеславия» Бекки Шарп — никто иной, как Каррер Белл (т. е., Шарлотта Бронте, которая издала «Джейн Эйр» под этим псевдонимом). Такому выводу способствовало также и то, что трагическая история мистера Рочестера в некотором смысле совпадала с внешними фактами личной жизни Теккерея, у которого, как и у героя «Джейн Эйр», была сумасшедшая жена.
В связи с этим можно сказать, что роман «Джейн Эйр», по своей сути, автобиографичен. Хотя, сама героиня отрицает это: «До сих пор я очень подробно рассказывала о событиях моей ничем не примечательной жизни. Ее первым десяти годам я посвятила почти такое же количество глав. Но это вовсе не автобиография, и я обращаюсь к моей памяти, только тогда, когда, по моему мнению, хранящиеся в ней воспоминания могут представить некоторый интерес». Удивительно, но порой кажется, что со страниц романа к нам обращается не Джейн. Такое чувство, что устами своей героини она обратилась к свету с своим призванием: красота не всегда является той главной и составляющей частью, душа — вот то, чем надо дорожить и истинно любить.
"Джен Эйр" - английской писательницы Шарлотты Бронте - роман во многом автобиографический. Он посвящен истории скромной, но гордой и независимой девушки-сироты. Героиня книги Джен Эйр упорно борется со множеством препятствий, стоящих на ее пути к самостоятельной жизни и личному счастью.
"Джейн Эйр"