
Чарлз Диккенс - основоположник критического реализма в английской литературе и величайший, истинно народный английский писатель.
Реализм Диккенса
Н. Г. Чернышевский назвал Диккенса «защитником низших классов против высших». Действительно, хотя либерал Диккенс и не мог стать на сторону современного ему демократического движения чартизма, не знал путей преодоления описываемых им социальных кризисов, творчество его было исполнено протеста против бесчеловечной реальности капитализма. Ошибкой было бы считать Диккенса своего рода «посторонним», лишь со стороны наблюдавшим за ходом английской общественной жизни. Литературная деятельность Диккенса началась с журналистики, он на деле знал то, о чем мы теперь узнаем лишь из его книг. С трудом может представить себе современный читатель те бесконечные издевательства над человеческим достоинством, пытки голодом и холодом, на которые был обречен английский народ, частью которого чувствовал себя Диккенс. Очень много сделано Диккенсом в изображении английских детей: до него литература не знала такого проникновенного и подлинного описания страданий, переживаний ребенка, лишенного даже самых скромных детских радостей,- ребенка, не знающего, что такое игра, но зато отлично знающего, что такое четырнадцатичасовое стояние у станка.
Своеобразие художественного мышления Диккенса состоит прежде всего в исключительно тонком искусстве типизации, примененном к обществу, для которого социальный контраст стал социальным законом. Диккенс создал изумительную по точности и разнообразию галерею современных ему социальных И психологических типов. Эта сторона творчества Диккенса во многом определила традиции английского реализма конца XIX и XX века, придала ему национальное своеобразие. Успех пришел к писателю с выходом в свет одной и» первых его книг - «Записок Пиквикского клуба»(1836-1837). Это юмористическая эпопея, представляющая собой сменяющиеся картины английской жизни начала XIX века. Сатирические ноты в повествовании еще приглушены, но в книге уже отчетливо звучит особый юмор автора, появляются первые портреты знаменитых диккенсовских «чудаков» (Пиквика и его спутников), исподволь сеющнх добро на земле.