
СИСТЕМА ОБРАЗОВ
Замысел Диккенса автор определяет как многоплановую социальную критику, поэтому одним из принципов группировки персонажей является их социальная принадлежность и род деятельности. Внутри каждой группы выделяются главные и второстепенные персонажи, в зависимости от полноты их изображения и их роли для раскрытия основных тем романа. Второстепенные персонажи исполняют служебную функцию по отношению к главным.
-- С этих позиций исследуем персонажи романа “Холодный дом”, первым из которых является обобщенный образ Канцлерского суда, с которым так или иначе связаны все персонажи романа, а характеры и судьбы некоторых из них служат для его метафорической характеристики (умалишенная мисс Флинт, старьевщик Крук). Важно, что, несмотря на наличие обобщенного образа Суда, зло для Диккенса персонифицировано в конкретных лицах, связанных с Судом (лорд-канцлер, многочисленные адвокаты, поверенные Талкингхорн и Воулс, клерк Гаппи).
-- Другая группа персонажей, описанная в работе, относится к высшему свету. Это прежде всего чета Дедлоков и связанные с ними второстепенные лица: миссис Раусуэлл, Волюмния Дедлок. Тему ложной благотворительности раскрывает следующая группа персонажей (миссис Джеллиби, миссис Пардигл, Чедбенд).
-- Связующим персонажем всего романа, является маленький подметальщик Джо. Образ Джо открывает группу детских персонажей романа, столь важных в творчестве Диккенса.
-- Особое место в романе занимает детский персонаж Эстер Саммерсон, которая выступает также в роли повествователя.
-- Сюжетные связи между персонажами и их группами. Таким связующим звеном является прежде всего судебный процесс, в который так или иначе вовлечены все персонажи. Также, это тайна леди Дедлок, которую стремится разгадать Талкингхорн. Наконец, многих персонажей связывают различные совпадения и случайности, иногда не вполне правдоподобные. Последнее объясняется заветной мыслью Диккенса о взаимосвязи всех людей. Роман подобен сложной паутине, где каждый персонаж связан с другими множеством нитей.