

Гюльнар
Гюльнар — наделена Байроном противоречивыми психологическими импульсами и на протяжении действия поэмы переживает сложную эволюцию от робкой девушки, невольницы гарема Сеид-паши, до торжествующей мстительницы за поруганные чувства. Любовь к корсару Конраду, защитившему ее от морских разбойников, преображает нежную Гюльнар. Пытаясь отсрочить казнь возлюбленного сначала хитростью, она в конце концов берется за оружие и убивает пленившего Конрада Сеид-пашу, видя в нем тирана и узурпатора чужой свободы.
Гюльнар у Байрона — воплощение неженской смелости, дающей ей право стать в бою рядом с мужчиной. И вместе с тем Гюльнар совершает величайшее самопожертвование, на какое только способна женщина ради возлюбленного. Зная, что сердце Конрада принадлежит красавице Медоре, она возвращает ему свободу ценой душевного мира и загробного блаженства.
Рабыня, освободившая Конрада

Медора
Медора - возвышенная женщина, которая живет только своей любовью, весь мир сосредоточен для нее в любимом. Это подчеркнуто пространственной замкнутостью: она живет во дворце Конрада и не выходит за его пределы. Медора - воплощенная любовь, верность, женственность и нежность. Она не в силах пережить разлуку с любимым и ложное известие о его смерти, поэтому она умирает, не дождавшись его.
Когда Конрад возвращается, он узнает о смерти Медоры. Возлюбленная не перенесла известия о его плене. Потеряв вместе с любимой смысл жизни, Конрад исчезает.
Возлюбленная Конрада

Конрад
Конрад, герой поэмы «Корсар», принадлежит к галерее «байронических героев». Конрад — морской разбойник, и это определяет его как изгнанника и отщепенца. Его образ жизни — это прямой вызов не только господствующим нормам морали, но и системе господствующих государственных законов, нарушение которых превращает Конрада в «профессионального» преступника. Ключом к пониманию образа Конрада в поэме является образ моря, появляющийся в своеобразном прологе — песне пиратов. Напоминает море — «свободную стихию» — и душа Конрада, бурная, неукротимая, свободная, таящая внутри себя одновременно и добро, и зло, и великодушие, и жестокость. Страсти Конрада необузданны, он в равной мере способен и на жестокость, и на героическое самопожертвование (во время пожара сераля, принадлежащего его врагу — паше Сеиду, Конрад спасает жен паши). Двойственность его облика подчеркивается и образами двух влюбленных в него женщин, каждая из которых как бы являет собою одну из ипостасей его личности. Нежная и кроткая Медора предмет единственной настоящей любви Конрада, олицетворяет его тягу к добру и чистоте. Пылкая же гордая Гюльнар — это второе мятежное «я» байроновского героя. Вслед за ним она идет на преступление: любовь к Конраду толкает ее на убийство мужа. Трагедия Конрада заключается именно в том, что его страсти несут гибель всем, кто с ним связан: Медора тоже погибает из-за беспокойства о его жизни. Свои преступные деяния Конрад пытается оправдать тем, что он преступен в той же мере, «как и все кругом». И все же его образ жизни, как бы навязанный ему враждебным миром, тяготит его, поскольку он не был предназначен судьбой для «темных дел»:
Главный герой поэмы "Корсар"